Какие бывают виды водки?
Любая водка состоит всего из двух компонентов – спирта и воды. Но в зависимости от сырья, из которого производится спирт, существует несколько разновидностей водки. Если вы не знаете, какая водка считается наиболее качественной и на что стоит обращать внимание при выборе этого крепкого алкогольного напитка, читайте нашу статью.
Пшеничная водка
Это самая популярная разновидность. Как ясно из названия, спирт производится из зерен пшеницы, очищенных и размолотых в муку. Мука смешивается с водой и дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Когда брага приобретает необходимое содержание спирта, ее перегоняют для очистки. При изготовлении пшеничной водки требуется несколько стадий фильтрации для смягчения вкуса будущего напитка. В качестве фильтров могут использоваться песок, древесный уголь и другое сырье.
Благодаря мягкому вкусу пшеничная водка хорошо подходит и для употребления в чистом виде, и для приготовления разнообразных крепких коктейлей.
Ячменная водка
Для ее производства используется ячменный солод: зерна ячменя в течение нескольких недель проращивают, а после высушивают. Это же сырье необходимо для создания пива и виски.
Затем к ячменному солоду добавляются дрожжи, и после процесса брожения брага подвергается дистилляции, в результате чего получается ячменная водка. Она обладает мягким приятным вкусом, поэтому отлично подходит для употребления в чистом виде.
Ржаная водка
Способ производства такой же, как и при изготовлении спиртного напитка из пшеницы. Но в отличие от пшеничной водки ржаная отличается более терпким и насыщенным вкусом. За счет использования для производства зерен ржи готовый напиток обладает ярко-выраженными нотками кориандра и аниса. Ржаную водку также можно использовать для приготовления коктейлей с насыщенным вкусом.
Картофельная водка
Для создания этой разновидности водки клубни картофеля очищаются и перемалываются до консистенции пюре. Затем его смешивают с водой и дрожжами, после чего начинается процесс брожения. По его завершению будущая водка подвергается нескольким стадиям дистилляции. Чаще всего в качестве фильтра используется древесный уголь, потому что он отлично удаляет из спирта резкие посторонние привкусы и ароматы.
По сравнению с другими видами водки картофельная отличается более насыщенным вкусом. Некоторые люди отмечают, что она более тяжелая и по субъективным ощущениям, крепче.
Кукурузная водка
Она делается так: зерна кукурузы на какое-то время кладутся в воду, а после к ним добавляются дрожжи, что запускает ферментацию. Готовую брагу фильтруют, чтобы убрать примеси. Спиртной напиток из кукурузы отличается сладковатым привкусом. В продаже есть разновидности водки с нотками карамели и ванили во вкусе. Купить кукурузную водку можно в Маудау.
Виноградная водка
Делается как из виноградных ягод, так и из жмыха, оставшегося после производства вина. После ферментации виноградного сока алкогольный напиток проходит через несколько этапов дистилляции. Вкус готовой водки зависит от сорта винограда и может быть сладковатым, с кислинкой или небольшой горчинкой. Часто в виноградную водку добавляют натуральные ароматизаторы – корицу, ягоды можжевельника.
Теперь вы знаете, какие виды водки бывают и чем они отличаются.
Сергій Немченко – експерт у галузі дизайну інтер’єру, його роботи відображають гармонію стилю, комфорту та інновацій. Він досліджує останні тенденції в оформленні простору, надаючи читачам свіжі ідеї та практичні поради. Сергій ділиться своїми знаннями та досвідом у сфері дизайну, пропонуючи інноваційні рішення та цінні поради для створення гармонійного та стильного інтер’єру.