Пасхальная выпечка, которая точно понравится детям
Многие дети невероятно переборчивы в еде. Сухофрукты, особенно вымоченные в алкоголе, мак, цукаты — все это может оказаться оставленным на тарелке. Разве что глазурь для пасхи все малыши одинаково сильно любят и съедают первым же делом.
Поделимся простыми и вкусными рецептами пасхальной выпечки без изюма, кураги и других добавок. Их оценят дети любого возраста, даже требовательные подростки.
Пасхальные булочки
В Украине не слишком распространены, но очень популярны в Великобритании и США. Чтобы приготовить опару, подогрейте 120 мл молока и добавьте в него 11 г сухих дрожжей. Затем добавьте 120 мл кефира и 160 г муки. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место подниматься.
Для теста понадобятся:
- 500 г просеянной муки;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- цедра 1 лимона и 1 апельсина.
Когда опара готова, добавьте в нее цедру цитрусовых, яйца, молоко, сахар, предварительно растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте в смесь муку и снова перемешайте. Оставляем тесто накрытым в теплом месте и ждем 1,5 часа, пока оно поднимется.
Затем смоченными в растительном масле руками формируем булочки и выкладываем их в форму для выпекания (примерно получится 16 штучек). Пока они настаиваются, готовим крем: смешиваем 70 мл молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 50 г сахара и 80 г муки, 70 мл молока и четверть ложки разрыхлителя. С помощью кондитерского мешка наносим крем в форме креста и смазываем булочки сверху яйцом. Выпекаем 30 минут в духовке на 200 °C.
Пасха-бриошь
Напоминает свежеиспеченную домашнюю булочку. Мякоть сливочная и совсем не сухая. Для приготовления нужны:
- 500 г просеянной муки;
- 100 г сахара;
- 120 г темного шоколада;
- 250 г сливочного масла;
- 4 цельных яйца и 1 желток;
- 7 г дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли.
Всыпаем дрожжи в молоко, ждем, пока они растворятся, и перемешиваем. Затем добавляем яйца и желток, сахар. Солим жидкость и снова перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку и замешиваем тесто. Оставляем его на 20 минут под пленкой, а потом постепенно вмешиваем в него сливочное масло: когда перестанет липнуть к стенкам, снова накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Готовое тесто делим на 3 равные части (всего получается 3 пасхи). Раскатываем каждую порцию и формируем вытянутый прямоугольник. Посыпаем его измельченным шоколадом и сворачиваем слева направо. Выкладываем каждый рулетик в отдельную застеленную пергаментом форму: она должна быть заполнена примерно на треть. Оставляем еще на 2 часа, затем выпекаем в духовке 30 минут при 180 °C.
Остывшие пасхи украшаем глазурью и орехами.
Сергій Немченко – експерт у галузі дизайну інтер’єру, його роботи відображають гармонію стилю, комфорту та інновацій. Він досліджує останні тенденції в оформленні простору, надаючи читачам свіжі ідеї та практичні поради. Сергій ділиться своїми знаннями та досвідом у сфері дизайну, пропонуючи інноваційні рішення та цінні поради для створення гармонійного та стильного інтер’єру.