Как использовать нержавеющую сталь в производстве пищевых продуктов: гигиеничные и безопасные способы
Прежде всего нержавеющий пищевой сплав должен быть химически инертным. То есть не вступать в реакции и не изменять свои свойства при контакте с различными химически активными веществами и агрессивными средами. Иначе не хочется даже рассуждать о том, какую угрозу здоровью, а в определенных ситуациях, жизни людей может представлять изготовленные из него оборудование, тара, посуда, продуктопровод и т.д. Причем, если речь идет о производстве пищевых продуктов, то важно, чтобы такая способность оставалась в силе в любых возможных условиях эксплуатации и не снижалась со временем.
Иными словами, если производственный цикл, например, предусматривает использование высоких температур, то марка стали обязана сохранять свои технические характеристики даже в момент воздействия критических температур. Причем это напрямую касается не только нержавеющего металлопроката, но и сварных швов изготовленной из него продукции. Поэтому гигиеничными и безопасными способами применения нержавейки в пищевой промышленности считаются такие, которые позволяют сохранять химическую инертность и другие важные эксплуатационные характеристики сплава на всех стадиях производственного процесса. Давайте подробнее выясним, о каких свойствах идет речь, и какие марки стали подходят для этого лучше других.
Какой должна быть нержавейка, пригодная для производства пищевых продуктов: откроем ГОСТ
Не важно, какой вид проката используется: труба нержавейка, лист или круг — все они должны отвечать предъявляемым ГОСТом требованиям. В полной мере это касается сварных швов. По сути, места соединения являются “слабыми звеньями” в посуде и оборудовании, особенно если речь идет о пищевой отрасли. Помимо химической инертности используемые сплавы должны быть гигиеничными и экологически чистыми, обладать повышенными антикоррозионными свойствами. В противном случае несоблюдение таких условий может негативно сказаться на качестве используемого сырья и в конечном итоге отразится на здоровье людей, которые будут употреблять приготовленную из него пищу.
ГОСТ выделяет следующие требования к эксплуатационным характеристикам пищевых нержавеющих сплавов:
- Надлежащая стойкость к коррозии в любой точке оборудования или детали и в местах соединения (швах).
- Повышенная механическая прочность.
- Стойкость к износу.
- Способность выдерживать значительные нагрузки (классический пример — транспортировка по пищепроводу).
- Соответствие стандартам растворимости тяжелых металлов.
- Устойчивость к воздействию сильнодействующих моющих, чистящих и дезинфицирующих химических средств и составов.
- Полное отсутствие риска выделения токсичных летучих веществ и соединений, например, при сильном нагреве.
- Сохранение первоначальных технических параметров и состояния металлической поверхности в течение всего срока эксплуатации.
Также важно отметить легкость обработки, например, хорошую свариваемость, хотя, формально на экологичность и гигиеничность оборудования или посуды это никак не влияет. А вот на удобство изготовления изделий и деталей, особенно сложной формы — влияет, причем самым непосредственным образом.
Какие марки нержавеющей стали чаще всего используют в пищевой промышленности
Соответствие сплава перечисленным выше требованиям позволяет без риска эксплуатировать пищевое оборудование и посуду длительный срок, с легкостью осуществлять уход и чистку. Чаще всего сегодня используются безопасные и экологичные трехсотые марки нержавеющей стали, например, AISI 304, 321, 316L/Ti, и более качественная, но одновременно дорогая нержавейка AISI 410 и 430.
Сергій Немченко – експерт у галузі дизайну інтер’єру, його роботи відображають гармонію стилю, комфорту та інновацій. Він досліджує останні тенденції в оформленні простору, надаючи читачам свіжі ідеї та практичні поради. Сергій ділиться своїми знаннями та досвідом у сфері дизайну, пропонуючи інноваційні рішення та цінні поради для створення гармонійного та стильного інтер’єру.